На главную   Содержание   Следующая
 
ВЫСТАВКА БАКИНЦЕВ
 
Свершилось!!!

Благодаря стараниям неутомимой Елены Аслановой прошла с успехом на родине в Ереване выставка работ бакинских армян! Да именно так , не будь Елены никакой выставки не было бы. Как верно отмечали в Армении : когда республику покидали коренные ереванцы в годину бедствий , истинные патриоты остались , и в не человеческих условиях не смотря на блокаду со стороны враждебных Турции и Азербайджана прилагали все усилия что бы выжить, и отстоять землю древней Армении от новоявленных Вандалов. И среди тысяч патриотов тем более ярок подвиг пришлых армян "шортвац" тех самых которые могли в любую минуту подать заявление о предоставлении убежища в США , но остались со своим народом , сражались в горах Карабах как бакинский герой Сергей Гукасян, создавали семьи и рожали родине новых воинов как гордость нашего землячества Елена Асланова, как тысячи других бакинцев не позарившихся на заокеанские хлеба , а оставшиеся на кровоточащей родине чтобы у нас у всех было Свободное ЗАВТРА.

Слава вам и наша любовь!

Изабелла Арцруни. Админ сайта БакАрм USA.





 
  
 


Елена Асланова

Copyright © 2005 Elena Aslanova. Armenia. All rights reserved

Итак, наша выставка завершена. Первая выставка, организованная по инициативе бакинцев в Национальном музее народного искусства - это отмечалось во всех статьях и репортажах СМИ. Кстати, о нашей выставке рассказали в своих репортажах почти все телеканалы Армении, а также СНГ – ий канал «Мир», который освещает важные культурные новости стран СНГ.
Вот, статья из газеты «Голос Армении» - весьма авторитетного органа печати, имеющего ареал распространения по всему миру.

 
  
 



Здесь на фото видны деревянные работы Вачагана Матевосяна и куклы Лианы Хачатрян.
Можно прочитать и тёплые слова в мой адрес: « Здесь представлены художественные работы как начинающих, так и маститых авторов. В их числе редактор сайта «Бакинские армяне в США» Елена Асланян. В своих фотоработах Лена увековечивает повседневность, выхватывая кадры из будничной жизни, привлекая внимание к мелочам, из которых собственно и состоит наша жизнь».
С моими фотоработами читатели сайта могут ознакомиться в Имиджах проекта Анаит.
Вачаган Матевосян занимается резьбой по дереву давно. Из Баку он приехал в Ереван в 1990, потеряв семью. Там он работал в издательстве ЦК КП Азербайджана. После выставки дирекция музея предложила ему рекомендацию для регистрации статуса народного мастера. Это было очень неожиданно и приятно для нас для всех. В самом деле, Вачик очень талантлив, вот, посмотрите сами.

 
  
 


Здесь, на этом фото общим планом показаны некоторые другие работы Вачика и картины Романа Айрияна.

 
  
 

С Романом Айрияном внешне читатели сайта уже могли познакомиться в Имиджах. Я фотографировала Рому в его мастерской, фото ему очень понравилось, ещё больше ему понравилось название «Бакинец Рома: художник и патриот». Роман - очень мягкий и умный человек со светлым чувством юмора.

 
  
 


Он 1965 г/р, неженат ( но очень хочет познакомиться с хорошей армянской девушкой и жениться), закончил в Баку Художественное Педагогическое училище по специальности учитель рисования, так что среди нас он – единственный профессионал. У него свой собственный очень оригинальный стиль - сказочно-фольклорный. Безошибочно угадывается армянский этнос.
Подробно с творчеством Ромы вы познакомитесь в следущем номере «Эпистолярной Армении», а сейчас вашему вниманию я предлагаю одну картину
«Армения. Город – крепость.»

 
  
 

Лиана Хачатрян давно известна в Ереване своими национальными куклами, она – ереванка, закончила Ер. Педагогический институт, вышла замуж за военного, долгие годы прожила с ним в Германии, после вывода советских войск в 1989 их направили в ... Баку. И они жили там в военном городке, когда бакинские армяне лихорадочно искали обмен и возможность выехать оттуда.

 
  
 


Уехали они из Баку в декабре 1989 справить Новый год в Ереване, что, возможно, спасло их жизни. Но квартира их была разграблена и они потеряли всё имущество. У Лианы три дочери. Фотоработы одной из них Армине были представлены на выставке, где она запечатлела свои впечатления о Сирии, будучи там летом на студенческой практике. Армине учится на архитектора.
Ну, а Наири Сафарян - это признанный народный мастер, его работы неоднократно участвовали в международных выставках, во время его поездки в США специализированный американский журнал посвятил ему целую страницу.
Наири родился в Шуше, к Баку он отношения не имеет, но мы с радостью пригласили его на нашу выставку, руководствуясь идеей интеграции: бакинцы и небакинцы должны быть вместе, помогая друг другу осваивать новые этапы творчества.
Вот, на этих фото работы Наири.

 
  
 

 
  
 

 
  
 

 
  
 



Ещё одна коренная ереванка на нашей выставке Наира Казарян, член редколлегии сайта «Бакинские армяне в США». На этом фото Наира на фоне своих замечательных картин вместе с гостем выставки очень известным и популярным поэтом Артемом.

 
  
 

Творчество Наиры очень самобытно, оригинально. Каждая картина - это всегда определённая концепция, которую Наира реализует в модернисткой манере.
О её необычном творчестве мы обязательно поговорим подробно, ну а сейчас предлагаю вашему вниманию одну картину Наиры «Розовая курочка».

 
  
 




ВЫСТАВКА БАКИНЦЕВ. Copyright © 2005 Elena Aslanova. Armenia. All rights reserved
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование без согласия владельца авторских прав на коммерческой или некоммерческой основе НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. И преследуются. При условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления возможно лишь с официально подтвержденным согласием владельца авторских прав.

All rights on any materials published on a site, are protected according to the Russian and international legislation on the copyright and the adjacent rights. Any use without the consent of the owner of copyrights to a commercial or noncommercial basis is not supposed. Under condition of preservation of integrity and an invariance of the text, including preservation of the present notice it is possible only with the officially confirmed consent of the owner of copyrights. Any commercial use of the present text without the knowledge of and the direct consent of the owner of copyrights is not SUPPOSED. Also are pursued.